Kabinet Milik Kita

PRESS RELEASE WORKSHOP OF BUSINESS MODEL CANVAS COMPETITION

Business Model Canvas Competition (BMC Competition) merupakan salah satu program kerja tahunan divisi Kewirausahaan HIMAGIZI. Business Model Canvas Competition terdiri dari 2 rangkaian acara, yaitu workshop (kelas bisnis) dan sesi presentasi oleh peserta 5 proposal terbaik. Rangkaian pertama diadakan pada hari Minggu, 22 April 2018, sedangkan rangkaian kedua akan diadakan pada hari Sabtu, 5 Mei 2018. Peserta workshop dan lomba BMC terdiri dari Mahasiswa S1 aktif Institut Pertanian Bogor, khususnya Mahasiswa Gizi Masyarakat.

Rangkaian pertama acara Business Model Canvas Competition adalah workshop mengenai Mindset and Business Canvas Model yang telah dilaksanakan pada hari Minggu, 22 April 2018 di GMSK Lecture Hall Departemen Gizi Masyarakat. Peserta workshop berjumlah 36 peserta yang merupakan mahasiswa S1 aktif Institut Pertanian Bogor dari berbagai fakultas. Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB yang dibuka oleh Yusfi dan Arif selaku Master of Ceremony (MC) dan dilanjutkan dengan pemberian sambutan oleh Aisyah Husnia Garini selaku ketua pelaksana, Dimi Wahyu Fitrianasari selaku ketua HIMAGIZI, dan dr. Naufal Muharam Nurdin, M.Si selaku perwakilan Komisi Kemahasiswaan Departemen Gizi Masyarakat. Acara workshop diisi oleh Nisrina Rofifah, SE selaku pembicara yang menyampaikan materi mengenai deskripsi Business Model Canvas (BMC) secara umum, cara mengembangkan ide dan bisnis, penjelasan mengenai teknis membuat rancangan bisnis menggunakan model BMC yang tepat, serta memberikan contoh model bisnis di bidang gizi. Setelah pemberian materi, peserta akan diminta untuk secara visual menggambarkan kaitan dari masing-masing komponen bisnis produk yang telah dibuat ke dalam 9 blok area aktivitas Business Model Canvas. Selanjutnya peserta terpilih mempresentasikan hasil analisisnya untuk dievaluasi sehingga peserta lebih dapat memahami mengenai cara membuat rancangan bisnis yang tepat menggunakan model BMC.