PRESS RELEASE PELAKSANAAN DAN PENUTUPAN NUTRI ACTION DI SD NEGERI SINARSARI 1 OKTOBER 2016

foto-bersama

Nutri Action merupakan salah satu program kerja dari divisi Peduli Pangan dan Gizi, Himpunan Mahasiswa Ilmu Gizi, Institut Pertanian Bogor. Kegiatan Nutri Action meliputi kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan tentang gizi dan kesehatan ke posyandu-posyandu di desa sekitar kampus IPB dengan sasaran ibu hamil, ibu menyusui, ibu yang memiliki balita, dan juga wanita usia subur. Selain itu juga program pemberian edukasi gizi kepada siswa sekolah dasar di sekitar kampus dan pada tahun ini dilaksanakan di dua sekolah dasar yaitu SDN Sinarsari dan SDN Cihideung Ilir 1.
Kegiatan yang dilaksanakan di SDN Sinarsari berlangsung selama dua kali dalam satu tahun kepengurusan ini. Hal tersebut dikarenakan SD ini telah mendapatkan penyuluhan pada dua tahun kepengurusan sebelumnya sehingga dari divisi Peduli Pangan dan Gizi sendiri merasa cukup hanya dilakukan pemantauan saja. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah pada hari Sabtu, 16 April 2016 dan kegiatan kedua pada hari Sabtu, 1 Oktober2016. Namun sebelumnya telah dilakukan pembukaan bersama dengan SD dan posyandu lain yang merupakan mitra dari program kerja divisi Peduli Pangan dan Gizi. Sasaran dari program adalah siswa kelas 3, 4, dan 5 karena pada usia tersebut siswa rata-rata sudah lancar mengenai membaca dan menulis.
Tema yang diberikan pada turun lapang minggu pertama adalah mengenai “Sarapan dan Gizi Seimbang”. Kegiatan dilaksanakan pukul 09.00 – 11.00 WIB. Kegiatan diawali dengan tim dari Nutri Action untuk masuk ke kelas masing-masing sesuai dengan pembagian sebelumnya. Di dalam kelas, tim mulai membuka dengan berdoa terlebih dahulu yang dipimpin oleh ketua kelas. Selanjutnya adalah presensi kehadiran siswa dan dilanjutkan dengan perkenalan tim untuk mengingatkan kembali. Setelah itu, dilakukan pengecekan kuku. Bagi siswa yang masih mempunyai kuku yang panjang dan kotor, tim memberikan edukasi agar memotongnya saat tiba di rumah. Sebelum materi disampaikan, tim memberikan puppet show kepada anak-anak untuk membuka kegiatan agar anak-anak lebih tertarik dalam mengikutinya. Setelah itu dilanjutkan dengan penjelasan materi tentang sarapan, pentingnya sarapan, waktu yang baik untuk sarapan, dan penjelasan tentang gizi seimbang. Setelah itu dilakukan tanya jawab. Selain penyampaian materi, tim juga memberikan games dan lagu-lagu berkaitan dengan sarapan dan gizi seimbang menggunakan alat bantu peraga. Hal tersebut bertujuan untuk meningkatkan daya ingat anak dalam memahami materi yang telah disampaikan.
Selain tim Nutri Action yang berjumlah 13 orang, kegiatan turun kali ini diikuti oleh mahasiswa jurusan gizi dari Chulalongkorn University, Thailand berjumlah 5 orang yang sedang belajar di Institut Pertanian Bogor (IPB). Kegiatan menjadi semakin menyenangkan karena anak-anak juga diajarkan belajar bahasa Inggris oleh mahasiswa Thailand tersebut.
Penyuluhan yang kedua dilaksanakan pada hari Sabtu, 1 Oktober 2016. Kegiatan yang dilakukan pada minggu tersebut adalah outbound sekaligus penutupan program. Kegiatan ini diikuti oleh tim Nutri Action berjumlah 19 orang. Jumlah total siswa yang datang pada hari sabtu dan mengikuti kegiatan ini dari kelas 3, 4, dan 5 adalah 93 orang. Kegiatan dimulai pukul 08.30 – 11.00 WIB. Tim langsung menuju ke kelas masing-masing untuk memberikan sedikit penjelasan mengenai kegiatan pada hari tersebut. Di dalam kelas, tim membuka kegiatan dengan berdoa, perkenalan tim, presensi kehadiran dan pembagian kelompok serta pembuatan jargon di setiap kelompok. Setelah itu, siswa kelas 3, 4, dan 5 menuju ke lapangan dan dibariskan per kelompok. Di lapangan, kegiatan dibuka oleh MC, dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua divisi Peduli Pangan dan Gizi, Anisa Dewi Mentari dan sambutan Kepala Sekolah SDN Sinarsari. Kegiatan kedua ini dilakukan sekaligus sebagai penutupan program. Setelah sambutan kepala sekolah, anak-anak dirapikan kembali barisannya untuk mengikuti senam pagi yang dipimpin oleh salah seorang tim Nutri Action. Kemudian dilanjutkan dengan outbound. Outbound dilakukan melalui permainan yang terdiri dari 5 pos.

Pos pertama adalah “Basket Gizi Seimbang”. Di pos ini, anak-anak ditantang untuk memasukkan bola ke dalam keranjang. Bola tersebut diibaratkan sebagai jenis bahan pangan, seperti ikan, kacang-kacangan, nasi, dan lain-lain, dan keranjang dipasang berdasarkan tumpeng gizi seimbang sehingga anak-anak harus memasukkannya tepat sesuai dengan makanannya. Pos kedua adalah tebak gaya. Di pos ini, anak-anak diminta untuk menebak gaya yang dilakukan teman sekelompoknya yang telah sebelumnya dibisikkan oleh tim mengenai kalimat yang harus ditebak. Pos ketiga adalah susun kata. Pada pos ini, anak-anak akan menyusun kata-kata menjadi kalimat yang padu. Keterampilan yang diperlukan dalam pos ini adalah kemampuan mengingat, kerjasama, dan kecepatan dalam merangkai kata. Pos keempat adalah susun menu. Anak-anak harus menyusun menu yang seimbang terdiri atas karbohidrat, protein hewani, protein nabati, sayur, dan buah. Pos kelima adalah memasukkan paku ke dalam botol. Games di pos lima ini melatih kerjasama dan kefokusan anak. Setelah melewati kelima pos, anak-anak istirahat terlebih dahulu. Tim membagikan konsumsi yang telah disediakan sebelumnya. Setelah itu, anak-anak masuk ke kelas masing-masing untuk diberi penjelasan agar tetap menerapkan pengetahuan gizi yang telah didapatkan. Kegiatan diakhiri dengan berfoto bersama. SDN Sinarsari telah menerapkan pengetahuan gizi dibuktikan dengan kesadaran guru yang menyuruh siswanya membawa bekal dari rumah setiap hari Sabtu.