LOMBA NUTRITION AMBASSADOR 2016

Poster NA

Nutrition Ambassador 2016 merupakan salah satu rangkaian acara Nutrition Fair 2016 berupa kompetisi pemilihan duta gizi di kalangan siswa SMA (Sekolah Menengah Atas) di kota dan kabupaten Bogor. Kegiatan ini akan mengajak para remaja siswa SMA agar lebih sadar akan pentingnya gizi. Pemilihan Duta Gizi ini bertemakan “Warnai Harimu degan Hidup Sehat”. Output yang diharapkan dari kegiatan ini yaitu siswa remaja SMA dapat mengimplementasikan gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu peserta dapat menyampaikan gagasan kritis dan menuangkan ide dalam mengatasi permasalahan gizi dan kesehatan.
Tujuan diselenggarakannya Nutrition Ambassador 2016 adalah:

1. Meningkatkan pengetahuan remaja SMA mengenai gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari
2. Mendorong dan meningkatkan kreativitas siswa SMA dalam berpikir kritis dan menuangkan ide untuk mengatasi permasalahan gizi dan kesehatan.
3. Meningkatkan kebiasaan pola hidup sehat pada remaja SMA
4. Membangun budaya pola hidup sehat pada remaja SMA.

A. Sasaran
Sasaran dari kegiatan ini yaitu siswa remaja SMA di kota dan kabupaten bogor.

B. Pendaftaran Peserta
1. Pendaftaran dilakukan oleh Kepala Sekolah dengan merekomendasikan siswa-siswi yang memenuhi syarat untuk mengikuti Nutrition Ambassador.
2. Jumlah pasangan yang dinominasikan ditetapkan berdasarkan jumlah kelas X dan XI. Setiap kelas akan menominasikan 2 pasangan calon yang memenuhi syarat dan ketentuan.
3. Pendaftaran kompetisi ini bersifat gratis.
C. Syarat dan Ketentuan
1. Peserta adalah siswa SMA yang direkomendasikan oleh sekolah.
2. Peserta tidak gemuk (IMT normal : 18,5-25) dan tidak pendek (> 158 cm untuk perempuan, dan 163 cm untuk laki-laki).
3. Tempat pelaksanaan babak penyisihan Nutrition Abassador 2016 dilakukan di masing-masing SMA.
4. Penilaian bersifat individu.
5. Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

TEKNIS PENYELENGGARAAN LOMBA

A. Babak penyisihan
1. Babak penyisihan akan dilakukan di masing-masing sekolah SMA dan diikuti oleh seluruh siswa yang telah direkomendasikan oleh kepala sekolah untuk berpartisipasi dalam kompetisi Nutrition Ambassador 2016
2. Peserta kompetisi Nutrition Ambassador 2016 akan mengerjakan soal yang dibagikan oleh panitia Nutrition fair untuk dikerjakan secara individu
3. Tiga nilai tertinggi siswa putra dan tiga nilai tertinggi siswa putri dari masing-masing sekolah akan lolos ke babak semifinal (test tulis dan wawancara) yang akan diselenggarakan pada tanggal 17 September 2016 di Auditorium GMSK IPB.

B. Babak Semifinal
1. Peserta yang berhak mengikuti babak semifinal adalah peserta yang lolos pada seleksi penyisihan
2. Babak semi final dilaksanakan pada tanggal 17 September 2016 di Auditorium GMSK, Fakultas Ekologi Manusia, Institut Pertanian Bogor.
3. Peserta akan menjalani test tulis dan test wawancara pada hari yang sama.
4. Tiga nilai tertinggi siswa putra dan tiga nilai tertinggi siswa putri akan lolos ke babak final yang akan diselenggarakan pada tanggal 09 Oktober 2016 di Gedung Graha Widya Wisuda (GWW) IPB, dalam acara SEMINAR NIACIN.

C. Babak Final
1. Semua nominasi pasangan, yang terdiri dari 3 pasang akan diundang menghadiri seminar (menggunakan seragam sekolah dan berpenampilan rapih)
2. Pemilihan Nutrition Ambassador akan dilaksanakan dalam acara SEMINAR NIACIN
3. Dilakukan pengundian terhadap 3 pasangan yang lolos ke babak final untuk menentukan nomor urut tanya jawab. Panitia membacakan pertanyaan dan waktu menjawab masing-masing peserta selama 1 menit.
4. Hasil penilaian Dewan Juri akan menentukan satu pasangan Nutririon Ambassador 2016 (putra dan putri), satu pasangan Runner Up I (putra dan putri), dan satu pasangan Runner Up II (putra dan putri)
5. Masing-masing pemenang akan mendapatkan hadiah
Nutririon Ambassador 2016 : Rp 4.000.000,00 (@ Rp 2.000.000) + Trofi + Sertifikat
Runner Up I : Rp 1.500.000,00 (@ Rp 750.000) + Trofi + Sertifikat