Kabinet Integritas

CRISPY COMPETITION (Crafting Special Recipe)

POSTER CRISPY

CRISPY COMPETITION (Crafting Special Recipe) merupakan salah satu rangkaian acara Nutrition Fair 2016 berupa lomba masak dengan lingkup peserta se-Indonesia. Kegiatan ini mengajak seluruh masyarakat untuk aktif terlibat dalam mengentaskan permasalahan gizi di Indonesia melalui peningkatan kreativitas dalam menciptakan makanan sehat, aman, lezat, bergizi seimbang dengan menggunakan bahan pangan lokal. Lomba masak ini mengangkat tema “Kreasi Menu Sarapan Praktis, Sehat, dan Bergizi Seimbang dengan Berbasis Pangan Lokal”.

Tujuan diselenggarakannya lomba masak CRISPY (Crafting Special Recipe) adalah:

1. Meningkatkan pengetahuan masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan sehat, aman, lezat, dan bergizi seimbang,
2. Mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengembangkan atau menciptakan menu sarapan praktis dari bahan pangan lokal,
3. Meningkatkan kebiasaan mengkonsumsi bahan pangan lokal, dan
4. Membangun budaya keluarga untuk mengonsumsi beranekaragam sumber pangan dengan porsi yang seimbang.

Pendaftaran Peserta
1. Pendaftaran dilakukan dengan mengisi form online di bit.ly/formulircrispy2016 .
2. Biaya lomba sejumlah Rp80.000 dibayarkan ke Rekening Mandiri dengan no.rek 133-00-1325017-0 an. Shella Avitriwinar. Batas terakhir pembayaran maksimal 1×24 jam setelah melakukan pendaftaran.
3. Peserta melakukan konfirmasi pembayaran maksimal 3 jam setelah transfer dengan mengirimkan bukti transfer via Whatsapp ke 0878 2531 2335 atau email crispynf2016@gmail.com .
4. Selanjutnya peserta dapat mengunduh kartu menu di tautan bit.ly/kartumenucrispy2016
5. Kartu menu berisi nama kelompok, nama resep masakan, sasaran menu masakan, alat dan bahan yang digunakan, prosedur pengolahan masakan dan anggaran biaya untuk satu porsi menu masakan.
6. Kartu menu wajib dikumpulkan sebelum lomba dimulai.

Syarat dan Ketentuan
1. Peserta lomba berupa tim dengan anggota maksimal 3 orang.
2. Setiap anggota tim wajib membawa tanda pengenal (kartu identitas) saat technical meeting maupun saat lomba diadakan.
3. Lomba diadakan di Pelataran Plasma Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB pada tanggal 18 September 2016 dan technical meeting dilakukan H-1 lomba yaitu pada tanggal 17 September 2016 di Lecture Hall FEMA IPB.
4. Resep peserta yang digunakan dalam lomba menjadi hak milik panitia.
5. Penganugerahan pemenang akan dilakukan pada tanggal 09 Oktober 2016 di Gedung Grha Widya Wisuda (GWW) IPB.

Kriteria Penilaian Tahap Penyisihan
1. Kesesuaian masakan dengan tema “Kreasi Menu Sarapan Praktis, Sehat, dan Bergizi Seimbang dengan Berbasis Pangan Lokal” (30)
Komponen yang dinilai mencakup penggunaan bahan pangan lokal, pengembangan daya cipta resep atau kreasi masakan yang berbeda sehingga masakan lebih berkualitas dan bergizi seimbang.
2. Organoleptik (30)
Komponen yang dinilai mencakup rasa (15), warna (5), aroma (5), dan tekstur (5)
3. Penampilan masakan/ penyajian (20)
Komponen yang dinilai mencakup ketepatan penggunaan alat penyajian (10) dan penyusunan/ penataan makanan (10)
4. Hygiene dan sanitasi (20)
Komponen yang dinilai mencakup kebersihan makanan, alat, maupun lingkungan. Apabila terdapat benda asing di dalam makanan seperti rambut, kuku, dan sebagainya maka masakan tidak akan dinilai dan peserta dianggap tidak mengikuti perlombaan.
5. Pengolahan (10)
Komponen yang dinilai mencakup teknis dari cara pengolahan masakan beserta langkah-langkahnya.
6. Kesesuaian porsi dan sasaran (20)
Komponen yang dinilai mencakup keseimbangan porsi sesuai sasaran yang disiapkan berdasarkan pedoman gizi seimbang.
7. Anggaran (10)
Komponen yang dinilai adalan rincian harga bahan yang digunakan untuk menyiapkan satu porsi menu.

Kriteria Penilaian Tahap Final
1. Kesamaan dengan menu yang disajikan (50)
a. Rasa (10)
b. Warna (10)
c. Aroma (10)
d. Tekstur (10)
e. Penyajian (10)
2. Cara pengolahan (25)
3. Kebersihan (25)

Mekanisme Penilaian
1. Dewan juri melakukan penilaian (resep, pelaksanaan lomba, dan hasil masakan) terhadap seluruh peserta.
2. Total nilai yang diperoleh setiap peserta merupakan penjumlahan dari nilai masing-masing juri.
3. Dewan juri memilih pemenang lomba berdasarkan urutan nilai yang tertinggi.
4. Dalam menetapkan pemenang, dewan juri dapat melakukan re-konfirmasi terhadap menu apabila terdapat calon pemenang dengan nilai yang sama.
5. Keputusan dewan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Pemenang
Peserta yang menang akan mendapatkan hadiah sebagai berikut :
Juara 1 : Rp 3 000 000 + trofi + sertifikat
Juara 2 : Rp 2 000 000 + trofi + sertifikat
Juara 3 : Rp 1 000 000 + trofi + sertifikat

TEKNIS PENYELENGGARAAN LOMBA

Pertemuan Persiapan Lomba (Technical Meeting)
1. Pertemuan persiapan lomba dilaksanakan satu hari sebelum pelaksanaan kegiatan, yaitu pada tanggal 17 September 2016 di Lecture Hall (LH), Fakultas Ekologi Manusia, IPB Dramaga, Bogor.
2. Peserta wajib membawa kartu Identitas (KTP/KTM) dan bukti pembayaran pada saat Technical Meeting
3. Setiap tim wajib mengirim minimal satu orang anggota untuk mengikuti technical meeting (TM).
4. Dalam pertemuan tersebut akan dibahas mengenai:
a. Teknis pelaksanaan lomba
b. Pembagian nomor peserta
c. dan lain-lain

Pelaksanaan Lomba
1. Lomba akan dilaksanakan di Pelataran Plasma FEMA IPB Dramaga.
2. Registrasi lomba termin I dimulai pukul 07.00 WIB dan mulai lomba masak pukul 07.30 WIB. Registrasi termin 2 dimulai pukul 08.00 WIB dan memulai lomba masak pukul 09.00 WIB.
3. Peserta diwajibkan untuk mendaftar ulang saat tiba di lokasi dengan membawa tanda pengenal diri (KTP/KTM/SIM/Kartu pelajar) di meja registrasi.
4. Sebelum lomba masak dimulai dan setelah lomba masak selesai akan dilakukan pengecekan alat. Apabila alat yang diberikan panitia hilang atau rusak, setiap peserta wajib mengganti sesuai dengan jenis dan harga barang.
5. Kehilangan atau kerusakan alat peserta menjadi tanggung jawab peserta.
6. Lomba masak CRISPY akan dilaksanakan dalam 2 tahap, yaitu :

TAHAP PENYISIHAN
• Peserta akan menyiapkan satu menu masakan, yaitu menu sarapan berbentuk one dish meal (lengkap kandungan karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral) yang menggunakan bahan pangan lokal.
• Bahan makanan pokok diharuskan menggunakan 80% bahan pangan lokal (non beras dan non tepung terigu).
• Peserta wajib menggunakan Blueband dalam pengolahan menu masakan.
• Menu disiapkan dua porsi.
• Bahan makanan untuk pembuatan menu masakan disiapkan oleh peserta, harus dalam keadaan bersih dan siap diolah (sudah dipotong dan dikupas).
• Bumbu-bumbu masakan tidak boleh dihaluskan sebelum lomba dimulai. Peserta dilarang untuk membawa bumbu instan.
• Panitia hanya menyediakan kompor dengan 2 tungku beserta tabung gas, panci berukuran kecil, wajan berukuran sedang, spatula, ulekan + cobek, talenan, dan blender.
• Metode pengolahan masakan disesuaikan dengan peralatan yang disediakan oleh panitia.
• Untuk pengolahan yang memerlukan waktu lama seperti pengkukusan atau perebusan boleh dilakukan di rumah masing-masing peserta.
• Peserta dipersilahkan untuk membawa sendiri peralatan yang tidak disediakan oleh panitia. Pengoperasional alat harus sederhana dan tidak memberatkan panitia, sesuai dengan kondisi yang disediakan panitia.
• Panitia menyediakan 2 buah piring saji ceper ukuran sedang untuk penyajian hasil masakan.
• Panitia akan menyediakan air untuk memasak kepada setiap tim.
• Setiap peserta wajib menjaga kebersihan makanan, alat, maupun lingkungan. Apabila terdapat benda asing di dalam makanan seperti rambut, kuku, dan sebagainya maka masakan tidak akan dinilai dan peserta dianggap tidak mengikuti perlombaan.
• Peserta wajib membawa lap bersih atau tisu.
• Peserta tidak diperkenankan keluar dari area lomba selama proses memasak.
• Pencucian alat dapat dilakukan saat perlombaan berlangsung namun tidak ada penambahan waktu khusus, dan diupayakan alat-alat yang disediakan panitia dicuci terlebih dahulu.
• Segala bentuk kecurangan akan mendapat sanksi berupa diskualifikasi peserta.
• Waktu memasak pada babak penyisihan yaitu 60 menit, termasuk waktu penyajian dan membersihkan peralatan.
• Total harga dari bahan makanan yang digunakan untuk pengolahan masakan harus kurang atau sama dengan Rp25.000 per porsi.

TAHAP FINAL
• Peserta yang lolos tiga besar akan melanjutkan ke babak final untuk menentukan juara satu, dua, dan tiga.
• Peserta tahap final, chef akan melakukan demo masak menu yang dilombakan dan peserta wajib menduplikasi menu tersebut.
• Peserta harus membuat masakan yang sama dengan menu yang sudah didemokan.
• Semua alat dan bahan pada tahap final akan disediakan oleh panitia.

DOWNLOAD
Syarat dan Ketentuan Crispy Competition
KARTU MENU CRISPY 2016

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *